Город Пушкин. Екатерининский дворец

Адрес: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, д. 7.

Телефон: (812) 466-66-69

Как добраться:

  • От Витебского вокзала г. Санкт-Петербурга: электропоезд до станции "Детское Село" (г. Пушкин) и далее автобус № 371, 382 или маршрутное такси № 371, 377, 382 до Государственного музея-заповедника "Царское Село".
  • От станции метро "Московская": Маршрутное такси № 342, 545 до Государственного музея-заповедника "Царское Село" или автобус №187 или маршрутное такси № 286, 287, 347 до ж/д вокзала г. Пушкин и далее автобус № 371, 382 или маршрутное такси № 371, 377, 382 до Государственного музея-заповедника "Царское Село".
  • От станций метро "Звездная" или "Купчино" г. Санкт-Петербурга: Автобус № 186 до Государственного музея-заповедника "Царское Село".

 

Режим работы:

Екатерининский дворец:

Часы работы: 10 – 18; кассы до 17

Выходные дни: вторник и последний понедельник каждого месяца.

В праздничные дни и дни школьных каникул, а также во время летнего сезона (с мая до сентября) обслуживание посетителей по билетам осуществляется с 12:00 до 14:00 и с 16:00 до 18:00 часов

Екатерининский парк:

Часы работы: 7 – 21; кассы с 9 до 18. С 22 октября - вход свободный.

 

г.Пушкин(Царское село), Екатерининский дворец.

Великолепный дворец, именуемый Екатерининским и не менее красивый парк, раскинувшийся вокруг дворца украшают собой современный город Пушкин. Величественное здание лазоревого цвета, с белыми колоннами, лепными украшениями, золоченым орнаментом и фигурами атлантов имеет почти трехсотлетнюю историю.

Все началось с подарка Петра I своей будущей жене Екатерине Алексеевне 24 июня 1710 г. С этих самых пор Сарская мыза была включена в разряд дворцовых земель и началась история загородной царской резиденции, которая начала обрастать деревнями и слободой дворцовых служителей. Под руководством И. Браунштейна 1717-1724гг был построен первый двухэтажный каменный дворец с виду представлявший собой типичное сооружение для архитектуры 18 века и назывался «каменными палатами».

В 1742-1743 гг Елизаветой Петровной было решено перестроить и расширить царский дом. Над новым проектом в течение нескольких лет трудились архитекторы М. Г. Земцов, А. В. Квасов, Дж. Трезини, С. И. Чевакинский, а с конца 1748 по 1756 строительство возглавил обер-архитектор императорского двора Ф.-Б. Растрелли.

Екатерининский дворец. Знаменитая Янтарная комната

Именно Растрелли создал Екатерининский дворец таким, каким мы знаем его сейчас. С дворцовой церковью, увенчанной пятью золочеными куполами в северной части дворца, в то время как над южным корпусом, где расположилось парадное крыльцо,  на куполе возвышалась многоконечная звезда. Красивейшее здание, выполненное в стиле барокко выглядело пышно, величественно и очень дорого как снаружи так и внутри.  Апартаменты дворца поражали своей роскошью. Растрелли ввел анфиладное расположение залов, не известное доныне в России.

В 1770-х годах Екатерина II в соответствие со своими предпочтениями пожелала украсить свои покои, проект был поручен архитектору Ч. Камерону – знатоку античности. Созданные им интерьеры отличались строгостью, тонким вкусом и изысканностью.

В 1817 император Александр I заказал архитектору В. П. Стасову в ознаменование русских побед в Отечественной Войне 1812 г. создать парадный кабинет и несколько смежных комнат в едином стиле.

Екатерининский дворец. Большой зал.

Последней доделкой стала парадная лестница в стиле «второго рококо» по проекту И. А. Монигетти в 1860-1863 гг.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не обошла Пушкин стороной. Екатерининский дворец в течение двадцати восьми месяцев находившийся на оккупированной территории, превратился в руины. Павильоны, расположенные в парке, были частично или полностью разрушены. Реставраторы и архитекторы до сих пор по крупицам воссоздают былые интерьеры и архитектуру утерянного культурного наследия.