Город Пушкин. Фермский парк, Фёдоровский городок

Адрес:  Санкт-Петербург, г.Пушкин, Академический проспект, 14—18

Как добраться:

  • от м. Московская: автобусом № 187 до остановки ул. Школьная и далее 500 метров пешком до Академического пр.;
  • От Витебского вокзала и от м. Купчино электропоездом до станции Детское село (Пушкин), далее от вокзала на автобусе № 187 до остановки ул. Школьная и 500 метров пешком до Академического проспекта.

 

г.Пушкин, Фермский парк. Императорская ферма.

Фермский парк граничит с Александровским парком, связан с ним композиционно и является как бы его продолжением. Свое название парк получил от комплекса Императорской фермы, расположившегося в северной части Александровского парка и предназначавшегося для выращивания и выгона скота. В этой части парка был вырыт пруд, внешнее сходство которого с ковшом и определило его название. Также были распланированы живописные луга, восхитительный вид на которые открывался с высоты Белой башни и башни фермы.

По сторонам Фермской дороги на открытых местах высадили группами деревья. Пруды на Фермском лугу питались от Таицкого водовода.

Планировка Фермского парка проста – большая часть территории занята лугами для выгона животных. Посреди обширных пространств высажены группы деревьев, так называемые «букеты» и отдельно стоящие деревья. Несомненно, открытая для широкого обзора местность контрастирует с насыщенным красками и посадками Александровским парком, но в то же время напоминает спокойную сельскую жизнь и умиротворяюще действует на устремленный в перспективу взор.

Территория Фермского парка росла и расширялась на протяжении всего 19 века. Предполагается, что территориальные границы парка определились в первые десятилетия 20 века. А до этого вся территория фермского парка с лугами для пастбищ и всеми постройками принадлежала Александровскому парку.

С одной стороны границы Фермского (Фермерского) парка протянулись от павильона Ферма и прилегающих к нему земель, с другой к Императорскому павильону и комплексу Федоровского городка, а с севера же парк граничил с казармами железнодорожного полка.

Вокруг Фермы проложили сеть дорог, которую они окружали кольцом и связывали павильон с подсобными хозяйственными постройками и зданиями, расположенными на территории Александровского парка.

С 1895 – 1896 годов парковые земли начинают застраиваться. Тема национального русского зодчества использована архитектором К. А. Тоном при проектировании и строительстве Екатерининского собора.

В 1895 году были построены еще деревянные казармы лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя. В 1897 году были возведены Казармы сводного пехотного батальона, относящиеся к личной охране императора. После этого строительные работы не возобновлялись некоторое время.

г.Пушкин, Фермский парк. Федоровский городок.

В период с 1909 по 1914 были построены Федоровский собор и Федоровский городок

Развернувшиеся масштабные строительные работы не помешали благоустройству парка, производились работы по осушению территории, ремонт пешеходных дорожек и дорог для верховых прогулок.

На состояние древесной растительности парка сильно повлияло устройство Орловского водовода (1901 - 1903 годы), из-за чего нарушилась водная система парков.

27 апреля 1918 года Решением Народного Комиссариата имущества Республики Царскосельская Ферма со всеми пристройками и прилегающими к ней пахотными землями, а также дворцовые парки с находящимися в них хозяйственными угодьями — прудами, оранжереями, школьно-садовыми заведениями с питомниками—и ряд зданий в парках и на участках земли, прилегающих к Ферме, были переданы в пользование Петроградскому Агрономическому институту. Позднее институт получил здания, принадлежащие военному ведомству — казармы конвоя, железнодорожного полка, Федоровский городок, Ратную палату и другие.

г.Пушкин, Фермский парк. Федоровский собор. Государево-крылечко.

К настоящему моменту планировка территории Фермерского парка в сравнении ее с планом 1917 года претерпела значительные изменения. Нарушена ранее сложившаяся система дорожной сети. У стен Федоровского городка построен стадион. Центральный участок парка занимают сады, высаженные вдоль дороги, идущей к вокзалу. У здания Фермы ныне существуют многочисленные разнообразные одноэтажные постройки, утилитарные по своему назначению и чрезвычайно разнохарактерные по своему виду.

Изменения в естественный ландшафт парка внесло строительство, развернувшееся на поляне, недалеко от Александровского парка. 20 августа 1909 года состоялась закладка Федоровского собора. Генеральный проект принадлежал профессору А. Н. Померанцеву, но позднее внешний вид собора был изменен и все чертежи а также строительные работы были выполнены архитектором В. А. Покровским. 20 августа 1912 года строительство собора было завершено.

г.Пушкин, Фермский парк. Ратная палата

В 1913 году у пруда, близ собора, отвели место для строительства домов при Федоровском государевом соборе. Главные здания, по проекту С. С. Кричинского, выходили фасадом к собору, были построены в русском стиле 17 века. Другие же здания были построены в духе гражданских сооружений  Новгорода и Костромы. Строения образовывали Федоровский городок, обнесенный каменной стеной и имел башни по своим углам.

3 мая 1913 года в Царском Селе в присутствии Императора Николая произошла закладка здания музея – Государевой Ратной Палаты, предназначавшегося для хранения исторических документов. Спроектировали музей по древним образцам Псково-Новгородского каменного зодчества. Во время развернувшихся строительных работ была проложена сеть дорог, связывающая новые и старые здания между собой, а также с павильоном Ферма и зданиями Казарм.