Адрес: г.Санкт-Петербург, г. Павловск, ул.Садовая, д.20
Телефон: (812) 452 21 55
Как добраться:
Режим работы:
В ЗИМНИЙ ПЕРИОД (С 01.10.12 ПО 15.05.13):
Музей открыт с 10.00 до 18.00. Выходной день: первый понедельник месяца, пятница.
Вход в музей прекращается в 17.00. Касса работает с 10.00 до 17.00
Село Павловское было подарено императрицей Екатериной II великому князю Павлу Петровичу и его супруге великой княгине Марии Федоровне. Это живописное место должно было стать резиденцией молодой четы и служить местом для устройства семейного уюта и быта, здесь наследник русского престола отвлекался от политики и государственных дел. Для этого были построены два загородных дома: Паулюст и Мариенталь.
Именно на месте Паулюста, демонтированного через несколько лет после постройки, было решено построить дворец.
На высоком берегу реки Славянка 25 мая 1782 года был заложен первый камень в основании будущего дворца. Проектом руководил Ч. Камерон, строительство велось очень быстро и к осени того же года были возведены главное здание и боковые галереи. После покрытия крыши преступили к внутренним отделочным работам. Камерон часто расходился взглядами с хозяином строящегося дворца, поэтому через некоторое время работу продолжил помощник Ч. Камерона архитектор В. Бренна, которому было поручено достроить и расширить резиденцию.
Бренна достроил служебные корпуса, надстроил над галереями второй этаж, пристроил к служебным корпусам два полукруглых флигеля, в торцах которых возвели четырехколонные порталы. Фасады новых корпусов были декорированы лепниной.
Внешний вид законченного дворца представлял собой центральное трехэтажное здание, увенчанное плоским куполом, который удерживался 64-колоннами, центральный корпус соединялся со служебными закругленными галереями-колоннадами, образуя при этом подобие подковы, внутри которой замкнут парадный двор. Фасад главного здания украшен восемью белыми парными колоннами, расположившимися на уровне второго этажа и тремя крупными барельефными медальонами с аллегорическими изображениями Архитектуры, Скульптуры и Живописи. Центральный фасад спокойных цветов выглядит строго, изящно и торжественно, что характерно для классицизма в архитектуре. На западном фасаде, обращенному к реке, были установлены 6 колонн и портик с фронтоном. Дворец необыкновенно живописен благодаря обилию ракурсов и сложности плана.
Восхищают своей сложностью, роскошью и утонченностью декора интерьеры дворца. Интересно разнообразие форм залов Павловского дворца: овальные, круглые, прямоугольные многогранные, внутренняя отделка различается фактурой, цветом, интересна игра света. Здесь использована лепнина, штукатурка, роспись.
В интерьерах дворца особое место занимаю Итальянский, в котором собрана мраморная скульптура, и Греческий залы. В Греческом зале, выполненном в античном стиле, расположились статуи в нишах, стройные колонны, светильники, подвешенные на цепях.
Многие экспонаты, выставленные во дворце били приобретены монаршей семьей во время путешествия по Европе 1781-1782 годов: это и картины известных художников, мебель и античные скульптуры, фарфоровая посуда и ткани, а также подарки королевских домов Европы.
Поражает своим размером (400 квадратных метров) и внутренним убранством большой зал, который изначально использовался как парадная столовая, позже там был установлен императорский трон, отсюда второе название - Тронный.
В годы Великой Отечественной войны дворец был подожжен, а экспонаты разграблены. В 1978 году реставрация музея была закончена и для посетителей были открыты 45 дворцовых залов.
В настоящее время в музее представлена коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска. Вновь открыты после многолетней реставрации удивительные по красоте и гармонии Жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, отделанные в начале XIX в. архитекторами Кваренги и Воронихиным.