Адрес: Санкт-Петербург, г.Пушкин, Дворцовая ул., д. 2
Телефон: (812) 466-60-71
Как добраться:
Режим работы:
Кассы работают с 10 до 17 часов. Выходные дни: вторник и последняя среда каждого месяца.
Александровский дворец был заложен в 1792г по велению императрицы Екатерины II и преподнесен в дар ко дню бракосочетания любимого внука Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В последний год правления Екатерины II в1796г строительство было окончено и 12 июня 1796г молодая чета въехала в Новый дворец – плод трудов архитектора Джакомо Кваренги.
Интерьеры дворца доделывались и перестраивались с участием множества известных архитекторов: Л. Руска, К. Макер, С. Черфолио, А. А. Тон, В. П. Стасов, Д. Е. Ефимов, А. И. Штакеншнейдер, А. Ф. Видов, С. А. Данини, Р. Ф. Мельцер.
Дворец представляет собой вытянутое двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам сильно выдвинутыми вперед относительно парадного фасада, благодаря такому расположению зданий образуется парадный двор. Великолепная сквозная колоннада, расположившаяся в центре главного северного фасада, в яркий солнечный день кажется прозрачной, почти парящей над землей. Со стороны регулярного парка фасад здания выполнен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.
Александровский дворец выдержан в строгом классическом стиле, здесь нет лишних украшений, простота и лаконичность архитектурных решений делает его легким, почти невесомым.
Внутренние залы имеют анфиладное расположение. Декор интерьеров прост и спокоен, здесь нет лепнины, золота и росписи, стены парадной анфилады отделаны искусственным мрамором. По проекту архитектора зал в центре Парадной анфилады был разделен на три равные части широкими арками. Внутренний двор Александровского дворца был вымощен мрамором, таким образом, он был превращен в открытый зал. Однако позднее вместо мрамора был разбит зеленый газон. Уже в ХIX веке внутренняя отделка в Александровском дворце менялась и интерьеры перестраивались.
Николай I очень любил Александровский дворец и уделял большое внимание его благоустройству. Для его внука, Александра Александровича (будущего Александра III) дворец стал великокняжеской резиденцией. С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией для императора Николая II и его семьи. Отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.
В 1918 году дворец был открыт для посетителей как музей. Позднее в левом крыле дворца разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а в правом крыле на втором этаже расположился Детский дом имени Юных Коммунаров.
Во время оккупации г. Пушкина в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах – тюрьма, во дворе кладбище солдат СС.
В послевоенные годы дворец был законсервирован, затем отдан Академии Наук СССР, после этого передан Военно-морскому ведомству.
В 1996 году начались ремонтно-восстановительные работы здания, и уже через год была создана постоянная экспозиция «Воспоминания в Александровском дворце», для посетителей были представлены предметы убранства апартаментов последней царской семьи, их личные вещи.